[Filmoteca] The Hundred Foot Journey

Filmes sobre comida têm sido cada vez mais comuns na indústria cinematográfica. Provavelmente a elevação dos melhores cozinheiros do mundo à posição de celebridade tenha contribuído pra isso. Afinal, nunca foi tão intenso o interesse pelo assunto como nos dias de hoje. Se bem que, se existisse Instagram na época do grandioso jantar oferecido por Vatel a Luís XIV...

Fonte: Wikipedia

Fonte: Wikipedia

A cena de Helen Mirren segurando um aspargo cozido e murcho ao dizer "A cozinha não é uma casamento antigo e cansado, mas um caso de amor apaixonado!" diz muito sobre este filme. Culinária indiana e francesa se misturam e influenciam a vida de duas pessoas: a dona de um restaurante estrelado Michelin e o jovem chef de cozinha indiano em busca de sucesso. Não é o melhor filme sobre gastronomia da vida, mas vale como bom entretenimento. De preferência, com um bom restaurante indiano nas redondezas quando acabar. É, como todos os bons filmes sobre o universo da cozinha, de dar fome! 

[Produtos] Sarabeth's Jams

Sarabeth's é uma rede de restaurantes especializados em brunch e café de Nova Iorque. A proprietária da marca (advinha o nome dela?) começou fazendo geléia de laranja com damasco pra vender na vizinhança e transformou-se no sucesso que vemos hoje. Comer numa de suas casas é algo memorável e a geléia que deu origem ao seu império continua sendo imbatível! Uma das minhas favoritas, até hoje não consegui encontrar geléia de laranja melhor.

Os outros sabores são bons e inusitados (tem umas que levam ruibarbo, um caule rosado de uma hortaliça, bastante festejado pelos americanos e ingleses e desconhecido por nós.), mas nenhuma das que provei supera a primeira. Vale demais experimentar! Melhor ainda se for num de seus restaurantes. Em tempo: é possível comprar as geléias e outros produtos pela internet. Clique aqui!

Fonte: http://strandedfoodie.com/wp-content/uploads/2013/07/DSC_2647.jpg

Fonte: http://strandedfoodie.com/wp-content/uploads/2013/07/DSC_2647.jpg


[Produtos] Cidra Sueca Rekorderlig

Descobri esta cidra sueca no BlackBrick Chinese, restaurante que adoramos e sobre o qual já escrevi (acesse o link no nome do restaurante). É como um refrigerante, leve e com teor alcoólico de cerveja, super refrescante e gostosa. Me lembra um refrigerante de abacaxi que é vendido na região onde fica Boa Esperança, em Minas Gerais. Há vários sabores: já experimentei o de Pêra, Morango e Maracujá e aprovei todos. Um boa alternativa pra aqueles dias onde não se quer tomar vinho, nem cerveja, mas uma bebida alcoólica vai bem. Custa, em média, 10 dólares a garrafa. Vale demais! 

Fonte: http://cdn.campaignbrief.com/assets_c/2011/09/cider-thumb-400x186-56872.jpg

Fonte: http://cdn.campaignbrief.com/assets_c/2011/09/cider-thumb-400x186-56872.jpg

[Filmoteca] Chef

Os loucos por Friends, como eu, reconhecerão Jon Favreau como o namorado milionário de Mônica, aquele que depois de 86 tentativas criou um sistema operacional para computadores que o deixou tão rico e entediado que acabou por decidir tornar-se lutador de vale tudo.

Fonte: IMdb

Fonte: IMdb

Pois esse mesmo cara escreveu e dirigiu um dos filmes mais festejados sobre o universo da Gastronomia dos últimos tempos. Tido como uma "história verossímil" e que "lida com várias das questões humanas na indústria de restaurantes", o filme aborda a história de um Chef de cozinha talentoso, mas decepcionado com sua carreira porque atua num restaurante onde o dono não aceita correr riscos. Cansado de repetir sempre o mesmo menu, ele passa por situações bastantes atuais do ramo, como o alcance e o poder das redes sociais, até conseguir compreender que seu caminho é outro. O ator e diretor fez laboratório com um dos chefs mais bem sucedidos no ramo dos Food Trucks, Roy Choi.

É um filme competente, com boas cenas de comida sendo preparada, elenco estrelado e história bastante envolvente. Vale a pena ter na estante de filmes pra ter sempre que quiser ver! E é de dar fome!

[Filmoteca] Comer, Beber, Viver.

Passeando no Netflix ontem, resolvi assistir a um filme com a temática gastronômica. Escolhi  Comer, Beber, Viver porque é um filme de Ang Lee. Mal sabia eu o que estava por vir...

Fonte: http://static.cineclick.com.br/sites/adm/uploads/banco_imagens/53/260x365_519ebcc3afa43.jpg

Fonte: http://static.cineclick.com.br/sites/adm/uploads/banco_imagens/53/260x365_519ebcc3afa43.jpg

Logo no início do filme há uma sequência absolutamente fantástica de cenas de preparo de pratos da cozinha chinesa. Abaixo, um clip disponível no Youtube, onde é possível assistí-la:

Chu é um conceituado chef de cozinha do Taipei Grand Hotel e pai viúvo de três filhas mulheres. Ele sofre com a viuvez e a dificuldade de relacionamento com as filhas, que por sua vez estão às voltas com problemas amorosos e seus planos para o futuro. Permeada por lindas cenas de preparo de pratos chineses, a história é bem bacana. Vale conferir, mas prepare-se para levar sua Wok para a cozinha ou pedir sua entrega de comida chinesa favorita. Porque uma coisa é certa: você vai ficar com fome!!! ;)

A comida e a cidade: Nova Iorque em sua melhor forma!

Na primeira vez que estive em Nova Iorque, cheguei à noite. Durante o traslado do aeroporto para o hotel, assim que avistamos Manhatan, o motorista colocou Frank Sinatra para cantar a música que celebra a cidade que nunca dorme. Isso ficou tão marcado na minha memória que depois disso, procuro vôos que chegam à Big Apple depois que o sol já se pôs. Ver as luzes da cidade e seus prédios monumentais faz-me sentir como se Sinatra cantasse para me receber. Quando não é possível chegar no melhor horário, abro a visita indo ao Empire States à noite, só pra ver a cidade ali, me recebendo e convidando pra eu me perder por suas ruas. 

Estive novamente em NYC na última semana de julho e a sensação de pertencimento me invadiu mais uma vez. Lá eu me sinto em casa. Desde 1997, ano em que lá estive pela primeira vez, a sensação se repete. Lembro-me que tudo o que eu queria quando a viagem terminou era que meus pais me deixassem ficar por lá, pra sempre. Essa vontade permanece. Quem sabe um dia?  Esta viagem de agora tinha por objetivo comemorar o aniversário da minha tia, que fazia sua primeira viagem internacional. Como estou morando em Miami, ela e minha mãe vieram me visitar e aproveitaram para dar uma esticadinha. Acabei sendo convidada para esta semaninha mais que agradável na Big Apple.

Pra todo foodie que se preza, ir à NYC significa algo como ir à Disney. Tenho uma lista de restaurantes que quero conhecer: morro de vontade de comer no Per Se, no Daniel, no Eleven, no Momofoku e fazer um tour pelos Foodtrucks espalhados pela cidade, pra fazer um mapeamento da comida de rua por lá - coisa que nunca experimentei (que vergonha!). Porém, tínhamos uma agenda apertada. Elas me incumbiram de ser sua guia turística e acabamos comendo em restaurantes encontrados pelo caminho. Isso foi bastante interessante e fiquei maravilhada com a tecnologia atual, que nos permite ter um GPS no bolso e internet 3G à disposição para consultar as opções, fazer reservas e consultar o mapa pra ver como fazer pra chegar ao destino.

Alguns dos restaurantes e lanchonetes visitados e listados aqui foram obra pura do acaso, com várias pitadas de Google e Apple MapsTripAdvisor, Foursquare, Opentable e Yelp. Tinha coisa medíocre, como em qualquer cidade, mas também experimentamos coisas muito boas. Abaixo seguem os lugares que foram boas surpresas nas minhas duas últimas idas à cidade:

Fonte: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Pret_a_Manger_(6387745805).jpg

Fonte: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Pret_a_Manger_(6387745805).jpg

Pret A Manger: Este café/lanchonete é um concorrente inglês do Starbuck's - lugar que frequentávamos até meados de nossa última viagem, em janeiro de 2013. Encontramos a Pret quando buscávamos uma alternativa,  já que a cafeteria da sereia vive sempre lotada e com poucas opções de desejum. Ficamos maravilhados com a variedade para o breakfast! Gostei especialmente dos parfaits e das saladas de frutas, mas o croissants também são bem bons. A rede serve sopa quente no horário do almoço, mas não chegamos a provar, ficou pra próxima. As saladas são boas, os sanduíches idem e eles têm algumas opções de sobremesa, como o Carrot Cake. Vale a pena conferir, tomar um café mais saudável e garantir energia para percorrer as ruas da cidade. Para conhecer mais, ver as unidades na cidade e ver fotos, basta clicar no nome da rede, em azul.

Fonte: http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/20/0d/b0/balkanika.jpg

Fonte: http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/20/0d/b0/balkanika.jpg

Balkanika: este restaurante foi escolhido por ser localizado próximo ao hotel, mas longe o suficiente da área turística. Lugar frequentando quase que essencialmente por gente que quer matar as saudades da comida de casa, o destaque do restaurante são as entradinhas de pão sírio com pastas variadas, como as de berinjela defumada, pepino com iogurte, pimentão assado, etc. Ao todo são 18 opções, que sozinhas, já garantem uma senhora refeição. Na noite em que fomos, um trio se apresentou com música típica dos Bálcãs. Vale uma conferida!

La Colombe Torrefación: Estávamos indo visitar o memorial do Marco Zero e tínhamos resolvido tomar café no caminho desta vez. Assim que saímos da estação de metrô, alguns passos depois, surgiu esta cafeteria na nossa frente. Um fila gigantesca na porta, entramos e pedimos nossos cafés pra tomar lá mesmo. As louças usadas são lindas (italianas), o café muito bem tirado e o atendimento perfeito.

Fonte: http://bevacco.com/wp-content/uploads/2012/01/bevacco-background-medium1.jpg

Fonte: http://bevacco.com/wp-content/uploads/2012/01/bevacco-background-medium1.jpg

Bevacco: Eu sempre quis atravessar a Brooklyn Bridge à pé. Mas, além de haver um trecho da ponte em reformas, minha mãe estava com problemas no pé esquerdo neste dia. Daí, fomos de táxi. Chegando lá, procuramos um restaurante pra almoçar e achamos este, bem ao lado de onde estávamos. Eram umas duas horas da tarde e o restaurante estava com 20% de seu salão ocupado. Salão muito bem decorado, com cimento aparente e objetos vermelhos. Sentamos, demos uma olhadinha no cardápio enxuto e resolvemos dividir salada, primeiro prato e segundo prato (sugestão da simpática garçonete). Os pratos tem tamanho normal individual, mas quem quer se aventurar na refeição completa de pratos segundo os italianos (Insalate, Primo Piato, Secondo Piato, Dolce), não consegue comer sozinho. Deu pra perceber que o forte da casa não são as sobremesas, mas os pratos antes dela estavam incríveis!

Fonte: http://nymag.com/images/2/daily/food/08/03/07_barboulud_lg.jpg

Fonte: http://nymag.com/images/2/daily/food/08/03/07_barboulud_lg.jpg

Bar Boulud: Apesar de seus restaurantes estarem na minha lista de desejos, este integrante da família de Daniel Boulud foi escolhido por acaso. Tínhamos uma exposição para ver no Lincoln Center e queríamos almoçar primeiro. Este restaurante fica ao lado de outros dois do mesmo chef e foi escolhido por oferecer um menu interessante pré-espetáculos para o almoçoa preço fixo convidativo (US$ 29,00). A atmosfera é bastante interessante, parece que o local foi construído dentro de um túnel. A adega, que fica no piso inferior, é de babar! O atendimento começou meio torto por problemas de comunicação com o garçon indiano e seu sotaque confuso (creio que meu sotaque o atrapalhou também). No meio do almoço houve troca de turnos e a nova garçonete saiu-se bem melhor. Comida pra se abraçar, vale demais ir!

Fonte: http://images.nymag.com/images/2/daily/2010/10/13_carmines_560x375.jpg

Fonte: http://images.nymag.com/images/2/daily/2010/10/13_carmines_560x375.jpg

Carmine's: Nosso primeiro contato com este restaurante foi em 97. Localizado na 44st com a 7av, em plena região da Broadway, é um restaurante muito apreciado por turistas nos dias de hoje. Naquela época tinha apenas 2 anos e foi fácil chegar e conseguir lugar na hora, hoje é preciso fazer reserva. O grande lance deste lugar é que nele servem-se, apenas, pratos em tamanhos familiares. Ou seja, as mesas são grandes e vê-se um passa-passa de pratos de mão em mão, como um jantar em casa. Impossível fazer uma refeição à dois, é coisa pra muita gente. A comida é muito boa e o restaurante ficou na memória por dois motivos: a Caesar's Salad - a primeira vez que comi (1997) e a referência por muitos anos, de como se deve fazer uma; e um dos donos da casa - o austríaco Joaquim (40 e poucos anos, alto, olhos verdes, loiro e falando português com um sotaque encantador). Fomos ao restaurante 15 anos depois pra matar as saudades e comemorar o aniversário do meu pai. Não perguntei se o Joaquim estava lá: tem coisas que devem permanecer na memória. ;)

Fonte: http://www.shakeshack.com/wp-content/uploads/2012/04/Gallery_W_3.jpg

Fonte: http://www.shakeshack.com/wp-content/uploads/2012/04/Gallery_W_3.jpg

Shake Shack: a rede de fast-food procura oferecer lanches feitos com ingredientes de boa qualidade, sem agrotóxicos e hormônios, num cardápio enxuto e inteligente. Destaque para o 'Shroom Burger, que é o sanduíche vegetariano da casa e é delicioso! Feito com duas cúpulas de cogumelo Portobelo recheadas com um creme de queijo cheddar branco, empanadas e fritas por imersão. Arrisco dizer que é o melhor sanduíche da casa. Melhor até que o Smoke Shack Burger, que vem com muita pimenta vermelha picadinha dentro. Os hot-dogs são muito bons também. Para beber, além dos refrigerantes, há opção de chá gelado, limonada ou os dois misturados. Os sanduíches têm o tamanho semelhante aos dos do McDonald's, ou seja: suficiente para matar a fome, junto com uma porção de batata fritas dividida. 

Fonte: http://images.nymag.com/listings/restaurant/EpicerieBoulud-1.jpg

Fonte: http://images.nymag.com/listings/restaurant/EpicerieBoulud-1.jpg

Épicerie Boulud: Um dos empreendimentos de Daniel Boulud na cidade, esta mercearia chique fica ao lado de outros dois restaurantes do chef. Próximo ao Lincoln Center, é um lugar bacana pra tomar um café acompanhado das mais variadas delícias. Não há cadeiras para se sentar, mas mesmo assim não há como resistir à tentação de dar uma paradinha pra comer uma guloseima. Quando estive lá, eles tinham disponíveis pra venda uns kits para fazer piquenique no Central Park. É só encher a cestinha e correr pra passar momentos muito agradáveis no coração da Big Apple.

Fonte: http://www.theshopsatcolumbuscircle.com/wp-content/uploads/plugins/CustomSlides/slideshows/1311173399/restaurant-bouchon-bakery-05.jpg

Fonte: http://www.theshopsatcolumbuscircle.com/wp-content/uploads/plugins/CustomSlides/slideshows/1311173399/restaurant-bouchon-bakery-05.jpg

Bouchon Bakery:  Uma das filiais do restaurante mais acessível de Thomas Keller, a unidade que conheci fica no Columbus Circle, dentro do Time Warner Center. É como um café dentro de um shopping center, bastante informal mas com opções incríveis de comida fabulosa a preços acessíveis. Comi um Lombo de porco tão úmido e saboroso que me deu vontade de ficar ali pra sempre, comendo micro pedaços pra que não acabasse nunca. O cardápio é enxuto, mas as opções são bem convidativas. Ah... O suflê de chocolate deles é de morrer!

Nova Iorque é uma cidade nova a cada vez que se vai. Muita coisa pra fazer, desde deixar-se levar sem rumo pelo fluxo das ruas até seguir um roteiro pré-definido. Eu gosto de deixar a cidade me absorver e conduzir. E mesmo tendo repetido alguns lugares nas 3 vezes em que a visitei, a cidade continua sedutora e surpreendente como sempre!

[Produtos] Talenti Gelato e Sorbetto: um dos melhores sorvetes nos supermercados nos EUA!

Muita gente, quando viaja, gosta de experimentar coisas e situações que as faça sentir como se morassem na cidade visitada. Parece que é a melhor forma de viajar, né? Porque você realmente se desconecta de seu mundo pra experimentar o do outro. Muito mais do que cumprir todas as visitas a pontos turísticos do local visitado, ou de fazer todas as compras desejadas - e este é o motivo principal pelo qual as pessoas vêm à Miami -, existe gente que gosta de saber como seria a vida naquela cidade. Foi por isso que resolvi escrever sobre alguns produtos que encontrei aqui. Pensando que essas pessoas gostariam de provar estas coisas. E no caso deste sorvete torna-se algo ainda muito fácil, porque ele é encontrado em praticamente todos os supermercados da cidade.

Nesta imagem tem sabores que eu ainda não vi disponíveis pra venda. Ou seja, diversão garantida!

Nesta imagem tem sabores que eu ainda não vi disponíveis pra venda. Ou seja, diversão garantida!

Talenti Gelato/Sorbetto não é produzido aqui. Nunca tinha ouvido falar da marca. Tínhamos amigos que moravam aqui e estavam acostumados a comprar Häagen-Dazs quando precisavam. Um dia, passeando pelo supermercado, resolvi comprar um sorvete e fiquei perdida tamanha a quantidade de marcas e diferentes sabores que existem disponíveis. É quase que um corredor inteiro de geladeiras repletas de todos os tipos de sorvetes que você possa imaginar. O Talenti acabou me chamando a atenção por conta da embalagem. Transparente, somente com o nome da marca e do sabor no rótulo impresso em marrom, a embalagem é bem elegante. E você pode ver a cor do sorvete que está comprando. Os sabores oferecidos são diferentes e refinados. Isso fez com que, apesar de ser chocólatra assumida, eu tenha provado os sabores com chocolate somente agora. De primeira, comprei o de Caramelo Salgado pra experimentar, porque a combinação açúcar/sal tem me interessado bastante ultimamente. E morri de amores!

Desde então, sempre que vou às compras eu experimento um sabor diferente. Lendo mais atentamente o rótulo, percebi que não são usados corantes, espessantes e conservantes artificiais nas receitas. Isso é importante num contexto onde a indústria abusa do uso de HFCS, hormônios na produção de leite, glúten... A gordura existente na receita vem do creme de leite. Adicionam óleo de côco para ajudar na cremosidade, ovos quando a receita pede, lecitina de soja pra auxiliar na estabilização da emulsão gelada. Normalmente é encontrado em embalagens de 1 pint (473ml), mas já vi embalagens com o dobro desta quantidade. Os melhores sabores na minha opinião até agora, são:

  1. Sea Salt Caramel - sorvete cremoso e aveludado, tem uns pequenos bombons de caramelo misturados à massa. Se você não tomar cuidado, come tudo de uma vez. 
  2. Amarena - Black Cherry - a mistura de sorvete de nata e pedaços de cerejas negras é de matar.
  3. Sicilian Pistachio - pedaços de pistache misturados a um creme esverdeado feito à base de manteiga de pistache e creme de leite. O melhor sorvete de pistache que já comi.
  4. Caribean Coconut - pedacinhos de côco num sorvete macio. Eu sempre gostei de sorvete de côco esse é realmente muito bom.
  5. Alphonso Mango -  é como se você estivesse comendo um creme gelado e aveludado de manga fresca, colhida no pé. É impressionante como não há cristais de gelo na massa!
  6. Fudge Brownie - sorvete de chocolate ao leite com pedaços incríveis de brownie mesclados na massa. 
  7. Roman Raspberry - este é azedinho de um jeito que dá pra comer o pote. 
  8. Lisbon Lemon - sorvete de limão pra mim é sinônimo de verão. Este é muito bom, mas não é o melhor que já comi na vida. 
  9. Tahitian Vanilla Bean -  achei este um pouco doce pro meu paladar. Mas, se preciso de um sorvete neutro pra servir com uma sobremesa feita por mim, vou nele sem pestanejar. Pelo menos enquanto eu não tento fazer meus sorvetes em casa. ;)
  10. Banana Chocolate Swirl -  esse me deixou confusa. Eu não sei dizer se gostei verdadeiramente. Me lembrou vitamina de banana daquelas grossas, que se faz só com leite. Eu adoro vitamina de banana mas não sei se gosto deste sabor num sorvete. Na massa ainda há doce de leite mesclado e calda de chocolate também, mas dentre todos os sabores que já provei (que não chegaram ainda à metade dos disponíveis) este é o menos melhor. 

A marca lançou recentemente embalagens com 3 picolés no estilo Magnum que também são bem bons! Se você estiver de passagem pelos EUA e quiser tomar um sorvetinho pra aplacar o calor, entre no supermercado mais próximo e procure pela marca. Ah! Em recente viagem a NYC, encontrei por acaso um quiosque da marca em pleno Bryant Park! É uma loja pop-up, portanto não sei até quando ficará por lá. No site da marca é possível ver onde encontrar. Basta colocar o Zip Code.

As embalagens de 1 pint custam menos de 6 dólares e são uma aposta e tanto. Pode confiar!

[Buenos Aires] Patagonia Sur

Na última semana de julho de 2011, fui a Buenos Aires para fazer um curso de Cozinha Argentina no IAG. Foi a minha primeira vez na cidade e a primeira em que viajei sozinha ao exterior. Cheguei à cidade junto com um tornado, que fez o tempo mudar absurdamente rápido e cair uma chuva de granizos gigantes enquanto eu era transportada de carro pela Autopista. No primeiro dia tive alguns contratempos: restaurantes que só aceitavam dinheiro (eu costumo andar com cartão de crédito e quase nada de dinheiro na bolsa); o padrão das tomadas argentinas que me impedia de recarregar meu celular; os raros caixas eletrônicos da cidade que me permitiam sacar dinheiro... O fato foi que eu cheguei a Buenos Aires meio de mau-humor com a cidade e ela comigo.

Com a intenção de resolver meu problema mais urgente (recarregar a bateria do meu celular), escolhi uma rua na cidade - como sempre faço quando estou num lugar desconhecido - e me joguei. Andei sem destino até encontrar a tal da Calle Florida. Entrei nesta rua e andei mais um pouco até que vi um ponto daqueles ônibus de City-tour da cidade. Eram mais ou menos umas oito horas da manhã e eu tinha apenas 2 dias para girar livremente pela cidade antes do curso. Resolvi embarcar. Na certa eu veria pelo caminho uma loja revendedora da Apple pra comprar o tal do adaptador e, de quebra, conheceria um pouco a cidade. Teto do ônibus, 13 graus lá fora, nariz congelando, eu tremendo e batendo o queixo, lá fui eu: San Telmo, La Boca, La Bombonera, Caminito... Foi aí que, numa esquina, chamou-me a atenção a fachada vermelha e bem pintada de um restaurante, cujas janelas e porta tinham grades de proteção. Sem indícios de que algo já funcionava por ali, fiquei com esta imagem na cabeça. Mais tarde, de volta ao hotel e com adaptador de tomadas providenciado, resolvi ver os meus guias sobre aquele restaurante misterioso: "Imperdível", diziam todos. Opa!

No dia seguinte, lá fui eu de novo! Desta vez, para descer nos lugares que desejava conhecer. Ao chegar no Caminito, por volta das 14 horas, resolvi ver se o tal Patagonia Sur estava aberto. As grades de proteção tinham sido removidas. Tinha uma campainha na porta de vidro, fechada. Toquei. Nada! Toquei pela segunda vez e surgiu uma mulher jovem, que ao abrir a porta olhou desconfiada para os dois lados e me perguntou se eu desejava almoçar. Resposta afirmativa, fui guiada pelo salão estreito do lugar, que só tinha uma mesa ocupada de 8 lugares. Sentei-me, sentindo que havia adentrado uma sociedade secreta, era uma intrusa num lugar desconhecido. A sensação me encantou. Trouxeram-me água, o cardápio, e me veio o susto: 510 pesos argentinos por couvert, entrada, prato principal, sobremesa e água! Titubeei um pouco, fiquei em dúvida se permaneceria lá. Foi aí que os pratos principais da mesa ao lado chegaram e eu fui arrebatada pelos seus aromas, tal qual o Mickey pelo cheiro do bolo de queijo feito pela Minnie, naquele longínquo desenho da minha infância. O ambiente do restaurante e aqueles aromas me fizeram decidir: eu comeria ali nem que precisasse viver de churros até a minha volta ao Brasil. E aí, Buenos Aires me arrebatou pelo estômago!

Escolhi minhas etapas do almoço e esperei. De resto, só me restam as fotografias abaixo:

Visão que tinha da primeira mesa que ocupei. A que estava ocupada por 8 homens estava exatamente atrás de mim. 

Visão que tinha da primeira mesa que ocupei. A que estava ocupada por 8 homens estava exatamente atrás de mim. 

A mesa posta, enquanto eu esperava. A decoração do lugar é bastante interessante, um rústico-chique que cria certa intimidade. Estantes com livros sobre culinária e apenas 2 garçons, que surgiam de vez em quando. 

A mesa posta, enquanto eu esperava. A decoração do lugar é bastante interessante, um rústico-chique que cria certa intimidade. Estantes com livros sobre culinária e apenas 2 garçons, que surgiam de vez em quando. 

Os pães que foram servidos. Destaque para a Cremoninha fofa (este que parece uma estrela)!

Os pães que foram servidos. Destaque para a Cremoninha fofa (este que parece uma estrela)!

As batatas fritas mais gostosas que comi, em muito tempo. Só perdem para as que a minha avó fazia. Nunca consegui fazer igual e não encontrei nada parecido até hoje. Estas foram cozidas, rasgadas e fritas por imersão, finalizadas com flor de sal.&nb…

As batatas fritas mais gostosas que comi, em muito tempo. Só perdem para as que a minha avó fazia. Nunca consegui fazer igual e não encontrei nada parecido até hoje. Estas foram cozidas, rasgadas e fritas por imersão, finalizadas com flor de sal. 

Las empanadas Mendocinas! Perfectas! Destaque para o vinagretinho de tomates que está delicioso e temperava as empanadas muito bem.

Las empanadas Mendocinas! Perfectas! Destaque para o vinagretinho de tomates que está delicioso e temperava as empanadas muito bem.

Meu principal se chamava "Cordero Siete Horas", cozido lentamente em vinho Malbec, guarnecido de purê de batatas com pinholes e rúcula e servido com o molho reduzido do próprio assado. Eu ainda vou tentar replicar esta receita um dia! Divino.

Meu principal se chamava "Cordero Siete Horas", cozido lentamente em vinho Malbec, guarnecido de purê de batatas com pinholes e rúcula e servido com o molho reduzido do próprio assado. Eu ainda vou tentar replicar esta receita um dia! Divino.

Panquecas de maças carameladas, sorvete de creme e um shot de Dulce de Leche pra fechar. Acompanhei todo o almoço com um copo dágua porque não tinha dinheiro pra harmonizá-lo com vinho. Mas vou te falar que nem senti falta (mentira!). 

Panquecas de maças carameladas, sorvete de creme e um shot de Dulce de Leche pra fechar. Acompanhei todo o almoço com um copo dágua porque não tinha dinheiro pra harmonizá-lo com vinho. Mas vou te falar que nem senti falta (mentira!). 

Não me lembro bem o porquê, mas eu pedi pra trocar de mesa e fiquei de lado pra mesa de homens misteriosos. Alá o Francis Mallman de costas pra mim! Só fui descobrir depois. 

Não me lembro bem o porquê, mas eu pedi pra trocar de mesa e fiquei de lado pra mesa de homens misteriosos. Alá o Francis Mallman de costas pra mim! Só fui descobrir depois. 

Descobri que Francis Mallman é idolatrado como chef na Argentina, talvez do mesmo modo como Alex Atala o é no Brasil. Possui formação clássica francesa, mas em dado momento de sua vida decidiu que só seria feliz como cozinheiro em sua terra natal, executando pratos da cozinha argentina e desenvolvendo ou apurando técnicas para fazer um bom assado. E foi daí que veio a sua fama! Hoje, ele possui, além de dois restaurantes no Uruguai, um em Buenos Aires e um outro em Mendoza que sou louca para conhecer. Abaixo, o próprio cozinhando ao ar livre, uma das suas marcas. 

Nossa ida de carro até Savannah

Passei alguns dias fora do blog e da minha rotina normal. Minha sogra veio nos visitar e fizemos com ela uma viagem de 6 dias, visitando duas cidades que há muito estavam na fila das infinitas que eu quero conhecer. Esta fila parece com outra que tenho, de livros a serem lidos. Tanto a minha estante, quanto as livrarias e meu Kindle têm uma infinidade de livros a serem devorados e que só cresce. Espero conseguir cumprir mais da metade das duas listas durante a minha vida. 

Tínhamos só 6 dias porque a Pet Sitter, que fica com a Jurema quando viajamos, tinha compromisso de viagem ao exterior. Portanto, foi uma viagem mais corrida do que eu gostaria, mas que serviu pra acalmar um pouco a minha necessidade de ver o mundo. Nos planos, Saint Augustine, cidade da Flórida de colonização espanhola mais antiga nos EUA; e Savannah, no estado da Geórgia. Da primeira eu ouço falar desde que cheguei a Miami. Muitas pessoas a visitam e elogiam bastante, mas eu confesso que nunca me empolguei tanto em ir até lá. Foi somente quando ouvi uma colega de inglês contar que foi com a família até Savannah, passando por Saint Augustine, que achei que a cidade seria uma ótima parada no caminho daquela que realmente me interessava. 

Saint Augustine fica a 5 horas de carro daqui de Miami. Saímos de casa no meio da manhã, a tempo de conseguirmos passear brevemente por Palm Beach e almoçarmos por lá. Foi tempo suficiente para vermos alguns pontos a serem visitados posteriormente, já que o restaurante onde comemos não era nada de especial. Eu havia feito reserva de hotel em Saint Augustine Beach, que fica localizada em Anastasia Island - onde há um parque de conservação grande (que não visitamos ), um Farol antigo bem preservado e mais alguns pontos turísticos. Nosso hotel ficava bem perto da praia, que ainda visitamos antes de o sol se por.

Pier em Saint Augustine Beach.

Pier em Saint Augustine Beach.

Perto do Hotel, às quartas, há uma feira muito bacana onde vendem-se produtos orgânicos, artesanato e muitas coisas interessantes, com algo em torno de 60 expositores e gente muito simpática (Saint Johns County Pier Park - 350 A1A Beach Blvd in St Augustine Beach). 

O pôr-do-sol em Saint Augustine Beach.

O pôr-do-sol em Saint Augustine Beach.

Passamos um dia e meio na cidade e achei que foi o suficiente para conhecermos os pontos principais. Há alguns pontos históricos originais para se visitar, como o Castillo de San Marcos, o pórtico de entrada da cidade antiga e alguns outros. No centro histórico, há ainda alguns prédios construídos por Henry Flagler: magnata do petróleo, pioneiro do sistema ferroviário, colega e sócio de Rockfeller e um dos maiores benfeitores da Flórida, que aqui veio parar por acaso, com o objetivo de restabelecer a saúde da primeira mulher. Ficando viúvo, casou-se com a dama de cuidados da esposa morta, viajando em lua de mel a Saint Augustine, que achou um charme, mas com sistema hoteleiro muito ruim. Esta é a origem do atual prédio da Flagler College, construído para ser um hotel luxuoso e onde hoje funciona uma faculdade de Artes. Há ainda uma boa quantidade de prédios contruídos por ele nos arredores da escola. A sensação que se tem ao visitar o centro histórico é a de se estar visitando uma maquete, é tudo muito bonitinho e limpo. Mas nada especial.

Torre mais alta do Castillo de San Marcos, parte histórica de Saint Augustine.

Torre mais alta do Castillo de San Marcos, parte histórica de Saint Augustine.

Vista de uma das pontas do Castillo de San Marcos.

Vista de uma das pontas do Castillo de San Marcos.

Prédio da Flagler College. Antigo hotel de luxo, hoje uma faculdade de artes.

Prédio da Flagler College. Antigo hotel de luxo, hoje uma faculdade de artes.

Próximo ao complexo de prédios, há algumas ruas fechadas para veículos onde concentram-se lojas, bares e restaurantes. Almoçamos muito bem num deles, o Columbia, restaurante cubano de inspiração espanhola na Saint George Street , que possui unidades em outras cidades e está instalado em um prédio enorme, com pátios internos decorados com azulejos pintados à mão e fontes, num clima bem espanhol. Eu e minha sogra dividimos um prato que no cardápio estava batizado de 'Fideua de Mariscos'. Tradicionalmente, este prato é uma versão da Paella, onde troca-se o arroz pelo macarrão cabelo de anjo. Porém, o prato do restaurante era um rico linguine com frutos do mar, um dos melhores que já comi. Apesar de o prato ser diferente do que eu esperava ter pedido, eu hoje voltaria à cidade só para comê-lo novamente. É a minha melhor memória de Saint Augustine. Para podermos vasculhar um pouco melhor a cidade em um dia, resolvemos comprar tickets para os trens de turismo que passeiam por ela. Minha sogra não gosta muito de andar e essa foi a melhor solução. O interessante foi descobrir que há na cidade uma vinícola, a San Sebastian Winery. Ficamos tão surpresos com a descoberta que resolvemos descer para conhecer. Fizemos o tour, conhecemos parte do processo de produção e fizemos a degustação de vários vinhos produzidos por eles, incluindo rosé, "Porto" (eles usam a denominação, mesmo não podendo), vinho de sobremesa... A maioria dos vinhos não era muito boa, mas dois deles nos chamou a atenção quanto à riqueza aromática: o Rosa, que me lembrou Caju e que só por isso me fez morrer de amores e o Castillo Red, que após ser agitado na taça desenvolveu um aroma de pimenta do reino incrível. Compramos uma garrafa de cada pra podermos conhecer melhor em casa. No fim, a cidade vale uma passada, mas eu não me demoraria muito por lá se tivesse pouco tempo. 

Saint Augustine Lighthouse. 

Saint Augustine Lighthouse. 

Savannah fica a quase 3 horas de Saint Augustine. Chegamos a tempo de jantar. Optamos por um restaurante que fica à beira do Savannah River, onde há uma rua cheia de restaurantes e lojas, muito bacana! O Vic's on the River tem entrada pela River Street, onde funciona um simpático café, e pela East Bay Street que é bem mais alta que a primeira, fazendo com que o restaurante fique no quarto andar se você entra pelo café. É um restaurante muito aconchegante, com janelões de onde se pode ver o rio e a movimentação de pessoas na rua. Chegamos atrasados, porque tivemos dificuldades para encontrar estacionamento, mas o hostess foi muito atencioso e aproveitou a reserva que eu havia feito para meia hora antes. Quem usa o Opentable sabe que quando você comparece ao restaurante onde fez a reserva, ganha pontos que - acumulados - dão desconto em outros restaurantes. Fomos acomodados numa mesa bacana, ao lado da adega climatizada. Havia música ao vivo, com um pianista de Jazz. O atendimento continuou muito simpático e a comida estava deliciosa! 

Apesar de saber que eu deveria ter pedido o Fried Green Tomatoes, não consegui me conter e pedimos um Filé Wellington, de entrada, pra provar. Bem gostoso!

Apesar de saber que eu deveria ter pedido o Fried Green Tomatoes, não consegui me conter e pedimos um Filé Wellington, de entrada, pra provar. Bem gostoso!

Prato do Bruno: Ribeye com manteiga de ervas, batata assada recheada com lagosta e espinafre salteado.

Prato do Bruno: Ribeye com manteiga de ervas, batata assada recheada com lagosta e espinafre salteado.

Prato da minha sogra, que me pediu para escolher por ela: Shrimp and Grits! Perfumado e muito gostoso.

Prato da minha sogra, que me pediu para escolher por ela: Shrimp and Grits! Perfumado e muito gostoso.

Eu acabei me rendendo à descrição do risoto cítrico com mateira de limão e ervas e vieiras. Nada de southern food neste dia! Mas eu não me arrependo não, viu? 

Eu acabei me rendendo à descrição do risoto cítrico com mateira de limão e ervas e vieiras. Nada de southern food neste dia! Mas eu não me arrependo não, viu? 

Peach Trio: Mini-Cheesecake, sorvete e Pudim de pão com Pêssego frito. Dividimos e gostamos. 

Peach Trio: Mini-Cheesecake, sorvete e Pudim de pão com Pêssego frito. Dividimos e gostamos. 

Savannah tem pouco menos de 150 mil habitantes. Os moradores são muito simpáticos e várias foram as vezes pudemos comprovar isto. É a cidade mais antiga do estado da Geórgia (1733). Foi porto estratégico durante a Guerra Civil Americana e tem muita história pra contar. Vários museus, igrejas, 22 praças-parque e ruas encantadoras que nos fazem querer ter tempo de sobra pra degustar a cidade aos poucos. Infelizmente, tivemos somente dois dias para fazer isto e por este motivo nos concentramos no centro histórico. Caminhamos bastante, passeamos pelas praças, entramos em lojas, fizemos um City-tour pra termos uma idéia das atrações e pegamos uma fila de quase 2 horas para almoçar. Mas isto será assunto pra outro post, sobre o restaurante que almoçamos. Ficou uma vontade de voltar, ficar uns 3 ou 4 dias e dar uma esticadinha até Charleston, na Carolina do Sul. As duas são consideradas cidades-irmãs, e Charleston é um dos novos centros gastronômicos aqui nos EUA. Oxalá seja possível fazer isto! 

A River Street lembra um pouco o French Quarter de New Orleans. Fica cheia de gente passeando, curtindo a vista, as apresentações de rua, os bares, restaurantes e lojas. 

A River Street lembra um pouco o French Quarter de New Orleans. Fica cheia de gente passeando, curtindo a vista, as apresentações de rua, os bares, restaurantes e lojas. 

Pôr do sol na River Street.

Pôr do sol na River Street.

Os carvalhos, que estão por toda a cidade e uma das inúmeras praças do Distrito Histórico.

Os carvalhos, que estão por toda a cidade e uma das inúmeras praças do Distrito Histórico.

[Filmoteca] Jiro Dreams of Sushi

Recentemente assisti ao documentário poetico "Jiro dreams of Sushi", sobre um dos mais velhos sushiman em atividade no Japão, Jiro Ono de 85 anos.  O cara é nada menos que o embaixador do Sushi no Japão e seu minúsculo restaurante, localizado numa galeria de metrô de Tókio, possui 3 estrelas no Guia Michelin. Reservas, para serem feitas, precisam de meses de antecedência!

Fonte: Amazon

Fonte: Amazon

Assistir Jiro falar de sua história é comovente. Como todo japonês que se preze, dedica-se religiosamente ao trabalho e busca sempre melhorar aquilo que faz. Julga que, aos 85 anos de idade, ainda está longe da perfeição. Executa com maestria o menu de sushis que serve pessoalmente (e na hora) aos clientes, com a dose de tempero certo, o tamanho das peças milimetricamente observado. O relacionamento de Jiro com seus fornecedores é antigo e eles orgulham-se de ter seus produtos sendo transformados pelas mãos do mestre. Uma aula de humildade, paciência, perseverança, método, disciplina e muito amor pela profissão. Vale demais assistir ao filme! Vou mais longe: vale a pena comprar e assistir sempre que quiser e precisar. Trabalho lindo!