Minha primeira experiência impactante com a comida grega foi em 2009, em Astória, bairro próximo ao Queens em Nova Iorque. Nesta época, minha prima - que mora por lá - namorava um rapaz grego. Coincidentemente, eles eram garçons em dois restaurantes gregos diferentes em Manhattan: ela trabalhava num tipo mais tradicional, com vitrine de pescados no gelo pra você poder escolher diretamente o que queria; ele, num restaurante bem mais moderninho, com decoração muito bacana e pratos apresentados de maneira mais inusitada. Mas logo no dia em que chegamos eles decidiram levar-nos pra conhecer um grego "copo-sujo", daqueles sem frescura, com cadeiras de madeira e plástico. O restaurante era bem famoso (ainda é, clique aqui para ver o site), como pudemos constatar depois no Guia Zagat. Como estávamos acompanhados de um legítimo filho da Grécia, fomos muito bem servidos e apresentados a uma série de bons representantes da comida do país. Um dos pratos era um queijo derretido na chapa que eu nunca mais esqueci.
Fachada do restaurante. Ele fica príximo a uma loja de itens de decoração usados e outra de decoração com flores.
5 anos depois, reencontrei este queijo no Mandolin, aqui em Miami. Saganaki é uma espécie de chapa de ferro onde são preparados vários pratos; o queijo é um deles. O tipo usado varia: pode ser o Halloumi (muito parecido com o nosso Coalho), ou o Kasseri que foi o que comi nas vezes que estive lá. Era exatamente este o que eu tinha comido no Taverna Kyclades em NY. Um queijo de cabra de massa amarelo-pálida, compacta e lisa, grelhado na chapa até ficar com a crosta crocante e dourada, com o interior inteiramente derretido. De morrer!
Cheese Saganaki.
O Mandolin é um restaurante bastante aconchegante. Tem uma grande área aberta em seu interior, com cadeiras e mesas de madeira, as paredes pintadas de branco e as janelas, de azul. Muitas árvores, passarinhos voando de um lado para o outro e alguns itens de decoração especialmente escolhidos para completar o ar que o casal greco-turco de proprietários queria reproduzir. Já estivemos por lá muitas vezes e nunca precisamos fazer reserva. O que facilita é que o local fica aberto direto, entre o horário do almoço e jantar. Então é só ir chegando.
Decoração rústica.
Butterfly prawns.
Classic Salad.
Moussaka.
Carré de cordeiro com arroz pilaf com orzo.
Além do queijo, as saladas são bem fartas, frescas e gostosas; a Moussaka é a melhor que já comi. O menu é enxuto, com boas opções para todos os gostos. É um lugar pra ir sem pressa de ir embora. Sentar e ir pedindo os pratos devagar, acompanhados de um vinho branco grego, deixando o tempo correr. São duas as opções de sobremesa, mas elas não se destacam. A Baklava é apenas correta. E o "chocolate cake" é como um pavê gelado de chocolate com biscoito de maizena. Nada demais. Se quiser, dá pra fechar a comilança com café turco. É forte e interessante!
Café turco e Baklava.